함께함 요리공부

[스크랩] [집장] # 집장을 아시나요?

실다이 2015. 4. 18. 11:07

 

 

 

[집장] # 집장을 아시나요?

 

 

발효식품가공을 배우는 과정에서

집장 담는 방법을 배웠답니다.

황진이농장의 명월댁은 집장이란것을 듣기는 하였지만

처음으로 어떻게 만드는지

어떤맛인지 조금은 알게되었답니다.

 

 

재료 : 찹쌀 1kg, 메주 분말 200g, 전통간장 1컵, 조청 1컵, 고운 고춧가루1.5컵, 야채50g

 

 

 

완성된 집장

꼭 비빔밥 같죠...

 

 

정읍 산내면에 위치한 우리누리

폐교를 이용하여 선비문화 체험 교육관을 운영하는 곳

이곳에서 집장 만들기 실습을 하였답니다.

 

 


집장 만들기를 교육하여 주실 김귀옥 대표님

된장의 오덕에 관하여 말씀중

목소리도 차분하니 편안한 교육 분위기를 만들어 주셨답니다.

 


집장 만들기 과정중

첫번째가 고슬고슬 찹쌀밥 하여 펼쳐 식히기

두번째 메주분말 골고루 섞기

세번째 간장, 조청, 고추 가루를 넣고 섞기를 준비하여 놓아

명월댁 아주 간단히 만들기 실습을 할 수 있었답니다.

 

 

준비하여 주신 재료를 골고루 으깨듯이 섞어주고

 


부족한 간은 간장으로

약간의 단맛은 직접 만드신 조청으로

 

 

완전히 섞고나니 영낙없이

야채없는 비빔밥

 


집장에 들어갈 야채들

가을에는 무말랭이, 고추잎 말린것이나 가지말린것을 불려서 넣지만

이번에는 무청과 무를 소금에 살짝 절여

꼭 짜서 넣어 주었답니다.

 

말린것을 넣은때는 모든 재료를 같이 넣고 섞어주지만

생야채가 들어갈때는 처음부터 넣는것 보다는

맨 나중에 넣고 살짝 섞어주는 정도가 좋다고 하였답니다.

  

 

완성된 집장

하루에 두번정도 골고루 섞어주기를 하고 난 다음

용기에 담아 자연 숙성시킨후 먹는답니다.

 

 

집장은 다른 장에 비하여

만들어서 숙성 기간이 길지 않아

빨리 먹을 수 있으며

지역마다 넣는 재료가 조금씩 다를 수 있으며

담는 방법도 조금씩 다를 수 있다고 하였답니다.

출처 : 황진이농장
글쓴이 : 엄마가된 황진이 원글보기
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