함께함 요리공부

[스크랩] [숙성김치] 숙성김치로 김치 만두 만든는 방법

실다이 2015. 4. 18. 12:57

 

[숙성김치] 숙성김치로 김치 만두 만드는 방법

 

 

작년 초겨울에 담았던 김장김치

겨울동안 항아리 안에서 맛있게 숙성이 되어

김치냉장고 안에 보관하려다

친정에서 만들어 먹었던 김치 만두가 생각나

후다닥 김치 만두를 만들었어요.

 

 

재료 : 숙성김치, 소고기(돼지고기), 두부, 당면, 숙주, 참기름, 후추

 

 

 

황진이농장 숙성김치로 만든 김치 만두

 

 

작년에 심었던 배추가 폭이 차지않아 시퍼런 잎이 많은 배추김치

냉동실에 잠자고 있었던 소고기

물에 담가놓았던 당면

그리고 마트에서 사온 두부와 숙주

 

 

숙성김치는 곱게 다지면 좋겠지만

번거로움을 줄이기 위하여 믹서기에 살짝 다지고

소고기도 믹서기에 갈고

당면은 뜨거운 물에 부드럽게 데처 잘게 썰어주고

숙주도 쪄서 잘게 썰어주고

 

 

숙주와 숙성김치는 물기가 많으니

간단하게 양파망을 이용하여 짜주어요.

 

 

다준비된 속은 계란하나 깨어넣고

고소한 참기름과 후추도 넣고

조물조물

 

 

준비된 김치 만두속

 

 

만두피는 간단하니 만들어져있는

냉동 만두피를 준비하여 만들어

찜기에 베보자기 깔고 쪄주어요.

 

황진이농장 명월댁 김치 만두

만들어 찌면서 먹어가며

혼자서 만두 만들기 놀이를 하였어요.

 

 

지금 김장김치가 시어서 못 드시는분들

김치만두 만들어 드셔보세요.

아주 칼칼하니 맛있답니다.

출처 : 황진이농장
글쓴이 : 엄마가된 황진이 원글보기
메모 :